Resep Membuat Sate Padang Asli Empuk dan Enak

Sebelumnya blogoresep sudah pernah menyajikan tentang resep membuat sate maranggi khas cibungur purwkarta, di artikel kali ini blogoresep akan coba membuat resep sate padang asli empuk dan lezat, mungkin anda juga tau sate padang dengan rasanya yang gurih dan enak?,

Ya sate padang adalah makanan khas sumatra barat yang memang proses pembuatannya seperti sate pada umumnya namun yang membedakan sate padang dengan sate lainnya adalah bumbunya dan juga bahan daging yang digunakannya, jika sate kebanyakan pada umumnya menggunakan daging sebagai bahan dasarnya, sedangkan sate padang menggunakan daging-daging pada bagian tertentu saja seperti lidah atau sandung lamur dari sapi, namun meskipun bahan dasarnya berbeda tetap sate padang punya rasa khas asli paling enak.

Selain bahan dasar yang digunakan yang membedakan sate padang dengan sate pada umumnya adalah dari bumbu yang digunakan, bumbu sate padang memang sangat berbeda dengan sate pada umumnya, jika bumbu sate pada umumnya disajikan berupa bumbu kacang, sedangkan sate padang bumbu yang digunakannya biasa berbentuk bumbu kuah tanpa kacang yang halus seperti sereal.

Resep membuat sate padang asli empuk enak
Sate padang Asli

Untuk saat ini sate padang memang sangat populer dari sumatra barat sate padang mampu menyebar kemanca negara karena enak empuk lejat dan rasanya mudah menyesuaikan dengan lidah orang indonesia, bahkan banyak sekali sate padang yang sudah dikenal seperti sate padang pariaman, ajo ramon, pasar santa, sate padang mak syukur dan sate padang lainnya yang sudah banyak dikenal oleh para pecinta kuliner indonesia karena rasanya yang khas.

Resep Sate Padang Asli Paling Enak

Pada artikel kali ini blogoresep akan mencoba menyakan resep membuat sate padang asli yang paling enak lezat dan gurih, sehingga anda bisa membuatnya sendiri di dapur anda.

Bahan Sate Padang:


  • 1 Kg Daging sapi bagian lidah atau sandung lamur
  • 50 gr tepung beras, anda bisa membuatnya sendiri atau membeli di supermarket terdekat
  • 4 lembar daun jeruk purut muda
  • 1 batang serai memarkan terlebih dahulu
  • 2 potong asam kandis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Bahan Bumbu Sate padang:


  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendk teh jintan yang sudah di sangrai
  • 2 sendok makan ketumbar

Cara Mengolah Bumbu Daging Sate Padang


  • Daging sapi direbus sampai matang beserta semua bumbu halus kecuali tepung beras dan minyak goreng, jangan dibuang sisa rebusan dagingnya untuk bumbu.
  • Daging yang sudah empuk kemudian dinginkan dan potong dadu lalu campurkan dengan minyak goreng lalu tusuk-tusuk dengan jumlah setiap tusukan secukupnya.
  • Bakar daging sampai matang

Cara Membuat Bumbu Kuah Sate Padang


  • Sisa rebusan daging didihkan kembali secukupnya (kurang lebih 500 ml) 
  • Cairkan tepung beras terlebih dahulu, kemudian tambahkan tepung beras sampai mengental pada didihan air rebusan daging. aduk-aduk sampai mengental.
Sampai tahap diatas sate yang sudah dibakar bisa anda sajikan dengan tuangan bumbu kuah sate padang diatasnya, dan siap anda sajikan, oh ya untuk menambah harus anda bisa menaburi satepadang yang sudah di tuang bumbu dengan bawang goreng merah.

Anda bisa menyantap sate padang dengan nasi atau dengan lontong, silahkan dinikmati.

memang membuat sate padang tidak terlalu sulit, anda bisa mencobanya didapur anda, demikian Resep Membuat Sate Padang Asli Empuk dan Enak, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tag : resep, sate