Banyak sekali olahan makanan dengan bahan dasar umbi-umbian, misalkan kentang, singkung dan ubi jalar, di artikel sebelumnya saya pernah membahas tentang resep membuat donat berbahan kentang, untuk kali ini saya akan coba menyajikan resep membuat donat dengan bahan dasar ubi ungu yang enak dan lezat dan cukup bermanfaat untuk kesehatan, sebelum saya bahas bagaimana cara membuat kue donat sederhana berbahan dasar ubi ungu yang empuk lezat dan praktis serta memiliki warna ungu yang cantik, saya akan sedikit jelaskan mengenai apa itu Ubi ungu, dan jenis kandungan zat apa yang terdapat didalamnya.
Ubi ungu adalah salah satu jenis ubi jalar dari golongan umbi-umbian yang berbeda dengan jenis umbi pada umumnya umbi ini disebut umbi ungu karena dari warnanya yang ungu yang diperoleh dari pigmen berwarna ungu, Ubi jalar ini memiliki nama latin Ipomea Batatas Poiret, dan berdasarkan penelitian kandungan zat bermanfaat pada ubi jalar ungu ini memang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis umbi lain, ternyata dari 100 gram ubi ungu mengandung vitamin A kurang lebih sebanyak 7.700 mg, mengalahkan kandungan vitamin A yang terdapat pada buah tomat dan bit, selain vitamin A, kandungan ubi jalar ungu lainnya diantaranya adalah Mg, Cu, lisin, vitamin C, Zn, K, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan ubi ungu ini juga termasuk sumber karbohidrat yang tinggi.
Dari banyaknya kandungan zat bermanfaat pada umbi ungu membuat umbi ini cukup banyak dibudidayakan dan cukup banyak diminati oleh kalangan masyarakat kelas atas, bahkan ditangan para pengrajin olahan makanan kue, ubi ungu ini bisa disajikan dalam bentuk olahan makanan cemilan yang bervariasi, dan salah satu cemilan yang bisa dibuat dengan bahan dasar ubi ungu ini adalah kue Donat,
Demikian artikel sederhana mengenai Resep Membuat Donat Berbahan Ubi Ungu, selamat mencoba.
Ubi ungu adalah salah satu jenis ubi jalar dari golongan umbi-umbian yang berbeda dengan jenis umbi pada umumnya umbi ini disebut umbi ungu karena dari warnanya yang ungu yang diperoleh dari pigmen berwarna ungu, Ubi jalar ini memiliki nama latin Ipomea Batatas Poiret, dan berdasarkan penelitian kandungan zat bermanfaat pada ubi jalar ungu ini memang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis umbi lain, ternyata dari 100 gram ubi ungu mengandung vitamin A kurang lebih sebanyak 7.700 mg, mengalahkan kandungan vitamin A yang terdapat pada buah tomat dan bit, selain vitamin A, kandungan ubi jalar ungu lainnya diantaranya adalah Mg, Cu, lisin, vitamin C, Zn, K, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan ubi ungu ini juga termasuk sumber karbohidrat yang tinggi.
Ubi Ungu
Dari banyaknya kandungan zat bermanfaat pada umbi ungu membuat umbi ini cukup banyak dibudidayakan dan cukup banyak diminati oleh kalangan masyarakat kelas atas, bahkan ditangan para pengrajin olahan makanan kue, ubi ungu ini bisa disajikan dalam bentuk olahan makanan cemilan yang bervariasi, dan salah satu cemilan yang bisa dibuat dengan bahan dasar ubi ungu ini adalah kue Donat,
Donat Berbahan Ubi Ungu
Resep Cara Membuat Donat Berbahan Dasar Ubi Ungu
Untuk membuat donat berbahan dasar ubi ungu yang lezat dan enak ini sebenarnya sangat mudah, oleh karena itu jika anda tertarik untuk membuat donat berbahan dasar ubi ungu, melalui artikel ini saya akan coba menyajikan resep cara membuat donat dengan bahan dasar ubi ungu sebagai berikut.Bahan dasar :
- 300 gram ubi ungu, kukus dan haluskan.
- 300 gram tepung terigu.
- 1 ½ sdm susu bubuk.
- 1 gelas air dingin.
- 1 sachet ragi instan (10 gram) atau fermipan.
- 1 sdt baking powder.
- 50 gram gula pasir halus.
- ½ sdt garam.
- 2 butir kuning telur ayam.
- 1 sdt vanilli bubuk.
- 75 gram mentega.
- Gula halus untuk topping atau bisa diganti lainnya sesuai selera.
Proses Cara membuat donat ubi ungu:
Langkah 1:
Rebus Ubi ungu yang sidah dicuci sampai matang dan empuk.
Langkah 2:
Kupas dan haluskan ubi ungu dengan cara di ulek sampai lembut
Langkah 3:
Ubi ungu yang sudah halus kemudian campurkan dengan semua bahan di atas kecuali bahan untuk topping, terus uleni adonan hingga kalis (tidak lengket ditangan) sambil dibanting-banting kurang lebih selama 30 menit.
Langkah 4:
Jika adonan sudah siap, diamkan selama 15-20 menit sampai mengambang, kemudian.
Langkah 5:
Setelah adonan benar-benar kelihatan mengembang, buat bulatan kecil di tengah kemudian bentuk menjadi seperti donat, bolong ditengah, diamkan adonan yang sudah dicetak terkumpul selama 10 menit sampai mengembang, anda bisa menggunakan alas keretas koran bersih.
Langkah 6:
Panaskan minyak, kemudian goreng donat dengan api sedang hingga donat kelihatan matang kuning keemasan. Jika sudah dingin, untuk toping silahkan taburi dengan gula halus, coklat, keju cream atau apa saja sesuai selera.
Donat Ubi Ungu siap untuk dihidangkan.
Demikian artikel sederhana mengenai Resep Membuat Donat Berbahan Ubi Ungu, selamat mencoba.