Cara Membuat sayur kacang merah Khas sunda cocok untuk Diet Sehat
- Sebelum kita bahas mengenai resep membuat kacang merah, mari kita bahas sedikit tentang kacang
merah ini. Kacang merah merupakan pangan nabati yang tergolong dalam
keluarga kacang polong seperti kacang kedelai dan kacang hijau. Didalam
kacang merah terdapat banyak nutrisi, diantaranya: serat, karbohidrat,
protein, vitamin B6, asam lemak omega-3, kalsium, magnesium, zat besi,
fosfor, serta asam folat yang bermanfaat untuk ibu hamil dan juga janin.
Kacang merah ini memberikan banyak sekali manfaat bagi tubuh, dapat menjadi sumber energi, mencegah resiko diabetes, melancarkan sistem pencernaan, mencegah resiko anemia, dan kacang merah juga dapat mengontrol berat badan anda sangat cocok untuk anda yang sedang melaksanakan program diet karena kacang merah memiliki banyak sekali kandungan serat dan mengenyangkan sehingga akan menahan rasa lapar anda dalam jangka waktu lama.
Tapi disamping banyak manfaat yang terkandung didalamnya, kacang merah juga dapat menjadi racun untuk tubuh kita. Karena didalam kacang merah terdapat racun yang disebut fitohemaglutinin. Racun tersebut akan keluar jika kita mengolah kacang merah tidak sempurna atau setengah matang. karena pemasakan yang kurang sempurna justru memberikan efek yang lebih berbahaya dibandingkan kacang merah mentah. Tanda-tanda tubuh keracunan yaitu mulai merasakan mual kemudian muntah dan sakit perut yang diikuti dengan diare. jadi ketika kita memasak kacang merah harus hati-hati dan pastikan kacang sudah matang.
Perlu anda ketahui bahwa sayur kacang merah konon katanya dimulai dari orang sunda, mereka pandai mengolah kacang merah menjadi masakan yang sangat enak untuk dinikmati, bahkan sayur kacang merah, bermula dari jaman penjajahan belanda dahulu kala, dan sampai sekarang terjaga kelestariannya, Sekarang mari kita mula memasak sayur kacang merah
Bahan-bahan untuk Membuat sayur kacang merah untuk Diet Sehat:
Cara memasak:
1. Rendam kacang merah yang sudah dibersihkan selama minimal 5 jam, kemudian air rendamannya dibuang. Cara ini akan mengurangi resiko keracunan, selain itu membantu kacang merah lebih lunak.
2. Panaskan air, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan salam. Setelah tercium wangi bawang, baru masukkan kacang merah didalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 10 menit.
3. Setelah kacang merah setengah matang, tambahkan garam, gula, asam jawa, dan kayu manis.
4. Terakhir, masukkan daun bawang, tomat, dan irisan cabai merah kedalam sayur. Aduk hingga merata dan tunggu sampai matang.
Demikian Cara Membuat sayur kacang merah untuk Diet Sehat dari saya. Selamat mencoba! Dan jangan lupa untuk selalu memastikan bahwa kacang merah yang anda masak matang dengan sempurna, supaya tidak hanya nikmat tapi juga sehat ;)
Kacang merah ini memberikan banyak sekali manfaat bagi tubuh, dapat menjadi sumber energi, mencegah resiko diabetes, melancarkan sistem pencernaan, mencegah resiko anemia, dan kacang merah juga dapat mengontrol berat badan anda sangat cocok untuk anda yang sedang melaksanakan program diet karena kacang merah memiliki banyak sekali kandungan serat dan mengenyangkan sehingga akan menahan rasa lapar anda dalam jangka waktu lama.
Tapi disamping banyak manfaat yang terkandung didalamnya, kacang merah juga dapat menjadi racun untuk tubuh kita. Karena didalam kacang merah terdapat racun yang disebut fitohemaglutinin. Racun tersebut akan keluar jika kita mengolah kacang merah tidak sempurna atau setengah matang. karena pemasakan yang kurang sempurna justru memberikan efek yang lebih berbahaya dibandingkan kacang merah mentah. Tanda-tanda tubuh keracunan yaitu mulai merasakan mual kemudian muntah dan sakit perut yang diikuti dengan diare. jadi ketika kita memasak kacang merah harus hati-hati dan pastikan kacang sudah matang.
Perlu anda ketahui bahwa sayur kacang merah konon katanya dimulai dari orang sunda, mereka pandai mengolah kacang merah menjadi masakan yang sangat enak untuk dinikmati, bahkan sayur kacang merah, bermula dari jaman penjajahan belanda dahulu kala, dan sampai sekarang terjaga kelestariannya, Sekarang mari kita mula memasak sayur kacang merah
Bahan-bahan untuk Membuat sayur kacang merah untuk Diet Sehat:
- 250 gram kacang merah
- 500 mL air/secukupnya
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 mata asam jawa
- kayu manis
- gula merah/gula pasir secukupnya
- 1 sdt garam
- penyedap rasa secukupnya
- daun bawang, iris besar
- tomat, belah 4 bagian
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
Cara memasak:
1. Rendam kacang merah yang sudah dibersihkan selama minimal 5 jam, kemudian air rendamannya dibuang. Cara ini akan mengurangi resiko keracunan, selain itu membantu kacang merah lebih lunak.
2. Panaskan air, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan salam. Setelah tercium wangi bawang, baru masukkan kacang merah didalam air mendidih dan rebus selama kurang lebih 10 menit.
3. Setelah kacang merah setengah matang, tambahkan garam, gula, asam jawa, dan kayu manis.
4. Terakhir, masukkan daun bawang, tomat, dan irisan cabai merah kedalam sayur. Aduk hingga merata dan tunggu sampai matang.
Demikian Cara Membuat sayur kacang merah untuk Diet Sehat dari saya. Selamat mencoba! Dan jangan lupa untuk selalu memastikan bahwa kacang merah yang anda masak matang dengan sempurna, supaya tidak hanya nikmat tapi juga sehat ;)