Rempeyek Kacang Tanah Renyah dan Gurih








Rempeyek atau peyek merupakan salah satu makanan berbahan tepung yang ditambah bumbu-bumbu dan dilengkapi dengan berbagai macam jenis, bisa dari kelompok kacang atau kelompok hewani. Bahkan sekarang dikalangan masyarakat banyak varian rempeyek yang dilengkapi dengan sayuran. Selain sebagai cemilan rempeyek juga sering dijadikan teman makan nasi, soto, baso, dll pasti akan terasa lebih nikmat bukan? (tentunya bagi anda penggemar rempeyek). Tapi kadang makanan ini susah untuk didapat dan untuk membuatnya banyak orang yang berpikir kalau membuat rempeyek repot dan bahan-bahannya sulit untuk didapat, saya juga dulu berpikiran seperti itu tapi setelah dicoba ternyata cukup mudah dan tidak sulit, bahan-bahannya pun sudah tersedia didapur. 
Sekarang saya akan berbagi bagaimana cara membuat rempeyek kacang tanah yang renyah dan gurih. Ayuk Silahkan disimak.

Bahan-bahan yang disiapkan: 
  •  3 cangkir tepung beras
  • 1 cangkir tepung terigu 
  •  150 gram Kacang tanah, potong menjadi 2 bagian
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus 
  •  1 bungkus kecil penyedap rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 500 ml santan cair
  • 4 siung bawang putih
  • 1cm kencur 
  •  Minyak goreng secukupnya
 Cara menggoreng rempeyek kacang tanah:

1.  Haluskan bawang putih dan kencur.
2.  Campur tepung beras dan tepung terigu beserta bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
3.  Tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan. Masukan daun jeruk, garam, penyedap, dan merica. Aduk sampai semua tercampur rata. ( Usahakan agar adonan tidak terlalu kental supaya peyek yang dihasilkan renyah )
4.  Panaskan minyak. Minyak untuk menggoreng harus banyak dan ketika menggoreng gunakan api yang sedang.
5. Setelah minyak panas, ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, taburkan sedikit kacang tanah yang sudah dipotong diatasnya kemudian tuangkan melebar ke pinggir penggorengan. Selama proses menggoreng minyak disiram-siramkan ke rempeyek agar rempeyek tidak melekat di penggorengan.
6.  Goreng rempeyek hingga berwarna kuning keemasan, setelah matang angkat dan tiriskan. Demikian seterusnya hingga adonan habis.

Untuk takaran tepung beras dan terigu saya mengambil takaran 3 berbanding 1 dan jika adonan terasa belum pas anda bisa menambahkan sedikit air kedalam adonan sampai terasa cukup, jadi untuk takarannya tidak usah terpaku kedalam resep . Anda juga bisa menambahkan ketumbar kedalam adonan rempeyek jika bunda mau.