Rempeyek atau peyek merupakan
salah satu makanan berbahan tepung yang ditambah bumbu-bumbu dan dilengkapi
dengan berbagai macam jenis, bisa dari kelompok kacang atau kelompok hewani.
Bahkan sekarang dikalangan masyarakat banyak varian rempeyek yang dilengkapi
dengan sayuran. Selain sebagai cemilan rempeyek juga sering dijadikan teman
makan nasi, soto, baso, dll pasti akan terasa lebih nikmat bukan? (tentunya
bagi anda penggemar rempeyek). Tapi kadang makanan ini susah untuk didapat dan untuk
membuatnya banyak orang yang berpikir kalau membuat rempeyek repot dan
bahan-bahannya sulit untuk didapat, saya juga dulu berpikiran seperti itu tapi
setelah dicoba ternyata cukup mudah dan tidak sulit, bahan-bahannya pun sudah tersedia didapur.
Sekarang saya akan berbagi bagaimana cara membuat rempeyek kacang tanah yang
renyah dan gurih. Ayuk Silahkan disimak.
Bahan-bahan yang disiapkan:
- 3 cangkir tepung beras
- 1 cangkir tepung terigu
- 150 gram Kacang tanah, potong menjadi 2 bagian
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 bungkus kecil penyedap rasa ayam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 500 ml santan cair
- 4 siung bawang putih
- 1cm kencur
- Minyak goreng secukupnya
1. Haluskan
bawang putih dan kencur.
2. Campur
tepung beras dan tepung terigu beserta bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga
tercampur rata dan tidak menggumpal.
3. Tuangkan
santan sedikit demi sedikit kedalam adonan. Masukan daun jeruk, garam,
penyedap, dan merica. Aduk sampai semua tercampur rata. ( Usahakan agar adonan
tidak terlalu kental supaya peyek yang dihasilkan renyah )
4. Panaskan
minyak. Minyak untuk menggoreng harus banyak dan ketika menggoreng gunakan api
yang sedang.
5. Setelah minyak panas, ambil
adonan sebanyak 1 sendok sayur, taburkan sedikit kacang tanah yang sudah
dipotong diatasnya kemudian tuangkan melebar ke pinggir penggorengan. Selama
proses menggoreng minyak disiram-siramkan ke rempeyek agar rempeyek tidak
melekat di penggorengan.
6. Goreng
rempeyek hingga berwarna kuning keemasan, setelah matang angkat dan tiriskan.
Demikian seterusnya hingga adonan habis.
Untuk takaran tepung beras dan terigu saya
mengambil takaran 3 berbanding 1 dan jika adonan terasa belum pas anda bisa
menambahkan sedikit air kedalam adonan sampai terasa cukup, jadi untuk
takarannya tidak usah terpaku kedalam resep . Anda juga bisa menambahkan
ketumbar kedalam adonan rempeyek jika bunda mau.