Menurut wikipedia opor ayam adalah resep masakan indonesia, opor ayam awal mulanya berasal dari daerah dengan budaya jawa, khususnya wilayah jawa tengah dan awa timur sebelah barat, meskipun demikian masakan ini kepopulerannya mampu dikenal di seluruh dunia khususnya indonesia, bahkan masakan opor ayam sangat dikenal hampir di seluruh daerah indonesia termasuk saat ini daerah jawa barat
Opor ayam sebenarnya adalah daging ayam rebus pilihan biasanya daging ayam muda yang dikombinasikan dengan bumbu kental dari santan kelapa pilihan yang ditambah dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Masakan indonesia yang satu ini biasanya sering ditemukan dan dihidangkan ketika ada perayaan khusus, seperi pada saat hari raya idul fitri atau hari raya idul adha, di indonesia perayaan perayaan hari besar keagamaan memang selalu dibuat meriah salah satunya adalah sajian makanan opor ayam, dan pada umumnya opor ayam selalu dihidangkan dengan lontong, sehingga membuat menu masakan ini sangat nikmat enak dan gurih, selain menghasilkan daging yang empuk, opor ayam juga harum dan mampu menggugah selera dan menambah nafsu makan.
Opor ayam paling enak bila disantap dengan lontong, dan juga bisa ditambah kerupuk, anda juga bisa menambahkan bawang goreng diatasnya agar opor ayam semakin harum.
Opor ayam sebenarnya adalah daging ayam rebus pilihan biasanya daging ayam muda yang dikombinasikan dengan bumbu kental dari santan kelapa pilihan yang ditambah dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Masakan indonesia yang satu ini biasanya sering ditemukan dan dihidangkan ketika ada perayaan khusus, seperi pada saat hari raya idul fitri atau hari raya idul adha, di indonesia perayaan perayaan hari besar keagamaan memang selalu dibuat meriah salah satunya adalah sajian makanan opor ayam, dan pada umumnya opor ayam selalu dihidangkan dengan lontong, sehingga membuat menu masakan ini sangat nikmat enak dan gurih, selain menghasilkan daging yang empuk, opor ayam juga harum dan mampu menggugah selera dan menambah nafsu makan.
Opor ayam khas lebaran |
Resep Opor Ayam Spesial Khas Lebaran
Bahan dasar Opor Ayam
Bahan dasar untuk membuat opor ayam kunyit spesial lebaran adalah sebagai berikut:- 1. ekor ayam dipotong-potong sesuai selera (bisa ayam kampung atau ayam negeri yang masih muda)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 liter santan (boleh menggunakan santan instance atau parutan kelapa)
- garam dan gula secukupnya
- daun salam secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan
Haluskan bumbu opor ayam dibawah ini:
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 butir pala
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
Cara Membuat Opor ayam Spesial
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga tercium bau harum masakan.
- Masukan daging ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata dan daging ayam berubah warna
- Masukan santan, kemudian masukan juga garam, gula, daun salam, godog hingga daging ayam empuk
- Angkat dan hidangkan, opor ayam siap untuk dinikmati.
Opor ayam paling enak bila disantap dengan lontong, dan juga bisa ditambah kerupuk, anda juga bisa menambahkan bawang goreng diatasnya agar opor ayam semakin harum.
Demikian resep masakan indonesia yaitu resep opor ayam special khas lebaran yang bisa anda coba, semoga bermanfaat.
Baca juga: Resep Ayam kecap manis pedas khas hidangan para raja
Tag :
aneka ayam