Resep Acar Ikan Mas dengan bumbu kunyit enak

Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kunyit Lezat ini cukup menggugah selera. Teksturnya yang lembut ditambah aroma yang dihasilkan membuat siapa saja yang memakannya ingin mencobanya lagi. Nah bagi anda yang juga ingin mencoba membuatnya dirumah, dibawah ini beberapa bahan dan bumbu untuk membuat acar ikan mas serta panduan atau langkah-langkah pembuatannya. Tapi sebelum kita mulai memasak, saya ingatkan untuk jenis ikan anda tidak usah terlalu terpaku pada resep yang buat ini. Untuk jenis ikannya bisa bermacam-macam, misalnya anda ingin mengganti dengan ikan nila, gurame atau jenis lainnya sesuai selera anda.

Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kunyit Lezat

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat acar ikan mas bumbu kunyit:
  • 500 gr ikan mas yang sudah dibersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdm garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica

Cara Memasak Acar Ikan Mas
Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
Goreng ikan diatas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
Masukkan santan, garam, gula dan penyedap. Masak hingga mendidih.
Masukkan ikan, aduk rata dan hingga bumbu meresap.
Langkah terakhir, tambahkan daun bawang dan cabai merah. Aduk sampai setengah layu.
Sebelum diangkat cicipi terlebih dahulu. Setelah merasa cukup dengan rasanya, angkat dan hidangkan.

Demikian Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kunyit Lezat, Selamat mencoba!
Tag : masakan, sayuran