Resep Membuat Opor Ayam Sederhana Tanpa Kunyit

Resep Membuat Opor Ayam Sederhana Tanpa Kunyit - Opor ayam merupakan masakan berkuah yang kental dan gurih yang tercipta dari perpaduan antara santan dengan bumbu dan rempah lainnya. Opor ayam biasanya menjadi hidangan yang sering muncul saat lebaran atau hari-hari besar lainnya dan akan lebih nikmat jika disantap bersama ketupat, kerupuk, ditambah sambal. Namun tak usah khawatir jika anda bingung akan dengan menu yang akan anda buat hari ini, anda juga bisa menambahkan masakan yang biasanya disajikan dalam acara-acara besar ini kedalam menu masakkan anda hari ini. Berikut adalah resep masakkan Opor ayam putih yang sederhana tapi tetap nikmat dan gurih.

Menu Opor Ayam Tanpa Kunyit

Bahan yang harus disiapkan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • penyedap dan gula secukupnya
  • air secukupnya
  • 250 ml santan kental
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang dihalusksan:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri,goreng
  • 1/2 sdt pala
  • garam secukupnya

cara memasak:

  • Pertama-tama bersihkan ayam yang sudah dipotong-potong. Kemudian rebus sebentar dan sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan air dan daging ayam. masak sampai ayam mendidih. Tambahkan juga penyedap dan gula. Lalu masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  • Setelah mendidih masukkan santan, lalu aduk sampai santan tercampur dengan air. Masak kembali sampai daging ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba dan semoga resep yang kami bagikan bermanfaat.

Demikian cara membuat Resep Membuat Opor Ayam Sederhana Tanpa Kunyit, selamat mencoba.