Resep Sambal Kemangi Ekstra Pedas Harum Nikmat

Sambal siapa sih yang tidak kenal sambal, orang indonesia khususnya menjadikan menu sambal sebagai makanan vaforite bahkan di beberapa daerah sambal adalah menu makanan wajib yang harus ada, sambal pada umumnya dibuat dari bahan terasi dicampur dengan tomat cabai rawit bawang merah putih gula dan juga sedikit garam.

untuk membuat sambal memang bermacam-macam ada yang digoreng terlebih dahulu sehingga aromanya harum ada juga yang langsung diulek tampa digoreng sesuai selera namun tetap masih menggugah selera bahkan sambal mampu menambah nafsu makan apalagi disajikan dengan lalapran jengkol pete bisa membuat makan tidak bisa berhenti.

Banyak aneka resep masakan sambal dari sambal kecap, sambal terasi, sambal cabai dan sambal lainnya, ada salah satu sambal yang cukup dikenal juga di indonesia, menu masakan sambal yang satu ini mengkombinasikan bahan-bahan sambal pada umumnya denga tambahan daun kemangi sehingga sambal jenis ini lebih dikenal dengan resep sambal kemangi.

Menu Sambal Kemangi

Resep Sambal kemangi sebenarnya tidak jauh beda dengan sambal pada umumnya, hanya dalam proses pembuatannya ditambahkan daun kemangi untuk menambah aroma dan meningkatkan selera makan, lantas bagaimana cara membuatnya?, berikut cara membuat sambal kemangi:

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 5 buah bawang merah, belah dua
  • 3 siunh bawang putih, belah dua
  • 2 buah tomat yang berukuran sedang, potong menjadi 6 bagian
  • 5 buah cabai merah keriting, potong sesuai selera
  • 10 buah cabai rawit, belah dua
  • 1 sdt terasi udang
  • Garam Secukupnya
  • Gula merah Secukupnya
  • 5 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat sambal kemangi

  • Pertama-tama panaskan minyak lalu tumis terasi, bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk sebentar setelah itu tambahakan tomat dan aduk sampai semua bahan layu.
  • Setelah matang tuangkan tumisan kedalam cobek dan tambahkan garam beserta gula merah lalu tumbuk hingga sambal lembut, setelah itu tambahkan daun kemangi kedalam cobek dan tumbuk lagi sebentar saja sampai semua bahan tercampur. Sambal daun kemangipun siap untuk dihidangkan.
Mudah kan? Jika anda penyuka pedas anda bisa menambahkan cabai rawit kedalam sambal kemangi ini. Sambal ini akan semakin nikmat jika disantap dengan tumis kangkung, ikan asin dan goreng tempe serta tahu apa lagi jika dinikmati saat nasi masih hangat pasti akan menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
Tag : Sambal