Resep Enak Gurame Asam Manis Original

Resep masakan berbahan dasar ikan memang banyak sekali penggemarnya baik ikan air laut maupun ikan air tawar, yang cukup dikenal karena enak renyah serta punya texture daging yang kering adalah ikan gurame, kita bisa menyajikan menu masakan dengan bahan dasar ikan gurame, salah satunya adalah resep masakan Gurame Asam Manis Original.

Bagi Penggemar gurame, ini merupakan resep ikan yang paling banyak digemari karena dapat menghasilkan masakan dengan rasa spesial, daging gurame memang sedikit berbeda dengan daging ikan kebanyakan, terutama daging gurame memiliki rasa yang gurih, texture daging kering ketika digoreng, empuk dan yang paling utama adalah ukuran daging ikan gurame sangat besar-besar sehingga cocok dan praktis sekali disajikan dengan aneka ragam masakan.

Kali ini blogoresep akan coba menyajikan resep masakan ikan gurame asam manis original, yang bisa anda coba dirumah:

resep Ikan gurame asam manis original

Bahan-bahan untuk membuat resep Ikan Gurame Asam Manis


  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 buah paprika merah
  • 1 buah paprika kuning
  • Bawang bombay
  • Bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada hitam
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya Air
  • 1 buah Jeruk nipis
  • secukupnya gula
  • secukupnya air jeruk lemon 

 

Cara Mengolah dan Cara Memasak Menu Masakan Gurame Asam Manis Original


  • Bersihkan Ikan Gurame (kerik sisikny sampai bersih), iris-iris daging gurame yang sudah dibersihkan arah diagonal, lalu lumuri dengan jeruk nipis.

  • Goreng Ikan Gurame hingga berwarna golden brown (emas kecoklatan), angkat lalu tiriskan

  • Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah besar (yang telah diiris). Masak hingga setengah matang. Kemudian masukan paprika yang telah dipotong sebesar dadu.

  • Larutkan saus tomat, saus sambal, saus tiram kedalam air secukupnya. Kemudian tuang ke dalam tumisan bumbu.
  • Masukan lada hitam, gula, dan air jeruk lemon. Masak hingga matang dan kuah mengental

  • Angkat saus yang telah matang, lalu siram ke Ikan Gurame yang telah di sajikan di piring.

Masakan Gurame asam manis memang banyak sekali peminatnya karena rasanya yang enak asam manis sehingga sangat cocok dipadukan dengan ikgan gurame yang gurih dan renyah, bisa membuat anda ketagihan, selamat mencoba.
Tag : aneka ikan