Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis Enak

Sebelumnya blogoresep pernah menyajikan resep ikan gurame asam manis original, kali ini blogoresep akan menyajikan Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis Enak, masih dengan bahan dasar yang sama yaitu ikan gurame.

Ikan gurame dipilih karena ikan gurame memang berbeda dengan jenis ikan lainnya, terutama teksture dagingnya yang sedikit kasar dan jika digoreng maka texturenya kering tidak seperti ikan mas dan jenis ikan lainnya yang texture dagingnya lembut dan sedikit basah, daging ikan gurame sangat berbeda sehingga cocok sekali dibuat gurame tepung asam manis.

Menu masakan berbahan dasar ikan memang banyak sekali digemari baik oleh tua-muda, apalagi disajikan dengan resep spesial akan membuat ikan lebih enak dan bisa menambah nafsu makan. apalagi saat ini menu masakan berbahan dasar ikan bisa kita temui di mana-mana baik di pinggiran jalan maupun di restoran-restoran besar.

Kali ini blogoresep akan coba menyajikan menu masakan ikan gurame tepung asam manis yang bisa anda coba untuk menu masakan hari libur keluarga anda dirumah.

Resep Gurame tepung asam manis

Bahan-bahan Ikan Gurame Tepung Asam Manis

  • 1 ekor gurame, pilih yang sudah di fillet (daging gurame tanpa tulang)
  • wortel di potong korek api secukupnya
  • 2 buah cabai merah di potong serong tipis
  • saos tomat secukupnya 
  • Saus cabai secukupnya
  • Tepung siap pakai secukupnya 
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Gula merah / putih secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 1 buah bawang bombay diiris halus panjang
  • 3 siung bawang putih di cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • minyak secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 

Cara Memasak Ikan Gurame Tepung Asam Manis

  •  Bersihkan gurame, lumuri garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan beberapa saat. cuci bersih
  • ambil potongan ikan, celupkan ke adonan tepung basah,lalu celupkan ke adonan tepung kering,lakukan sampai ikan habis
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan Angkat, tiriskan.
  • Rebus wortel kira kira 3 menit, tiriskan
Buat Saus Tomat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay, cabai merah sampai harum dan layu. Masukkan saos sambal,saos tomat, kecap manis, gula, garam dan merica.aduk rata
Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas ikan.

Bisa anda sajikan dengan nasi putih yang masih hanget, resep ini sangat disukai oleh anak-anak dan juga dewasa, selamat mencoba.
Tag : aneka ikan